Теории происхождения человека 

В настоящее время бытуют различные версии происхождения человека. Однако самой вероятной и близкой к правде считается теория британского ученого по имени Чарльз Дарвин.

1858г. – 1 июля на специальном Собрании Линнеевского общества были изложены концепции Ч. Дарвина и А. Уоллеса о возникновении видов путем естественного отбора

Движущие силы эволюции по Дарвину:

·        Наследственная изменчивость   обусловлена возникновением разных типов мутаций и их комбинаций, которые передаются по наследству и впоследствии проявляются у потомства.

·        Борьба за существование один из движущих факторов эволюции обусловленный законом природы выживает сильнейший

·        Естественный отбор  основной эволюционный процесс, в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной приспособленностью (наиболее благоприятными признаками), в то время, как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается.

·        Трудовая теория Ф. Энгельса основана на теории Ч. Дарвина, она была изложена в статье «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека», которая являлась одной из глав его работы «Диалектика природы».  1873 – 1925 г.

Движущие силы:

·        Прямохождение освободило руки для труда

·        Руки – это орган и продукт труда

·        Труд

·        Развитие коммуникаций и речи

·        Деятельность человека приводит к появлению культуры и зарождению социальных отношений.

·         Энгельс подчеркивает значение антропогенеза, как процесса приспособления к среде, экологическое превосходство человека разумного над другими видами.

Хотя роль изготовления орудий труда разделяется большинством антропологов мира, тем не менее, появляются альтернативные подходы, которые предлагают совсем другие факторы эволюции.

1.  Идеи «Культурной адаптации» говорят о том, что все дело в связи между развитием биологии (мозга) и культурных при ведущей роли генетических факторов

2.  Роль труда вытесняется несоциальными факторами – кратковременное повышение радиационного фона, инверсии геомагнитного поля Земли, иные стрессовые ситуации – изоляция, гетерозис (наследие генов от разнородных родителей), перемены в поведенческих реакциях, вызванные изменением экологической обстановки – начиная с изменения питания и изменение стратегии размножения и кончая предкультурным поведением.

Практически появление первых австралопитеков ознаменовало зарождение материальной культуры, непосредственно связанной с производством орудий труда. Именно последние стали для археологов средством определения основных этапов развития древнего человечества.

Богатая и щедрая природа того периода не способствовала ускорению этого процесса; только с появлением суровых условий ледниковой эпохи, с усилением трудовой деятельности первобытного человека в его тяжелой борьбе за существование ускоренно появляются новые навыки:

·        совершенствуются орудия,

·        вырабатываются новые социальные формы.

·        Овладение огнем,

·        коллективная охота на крупных животных,

·        приспособление к условиям растаявшего ледника

·        , изобретение лука,

·        переход от присваивающего к производящему хозяйству (скотоводству и земледелию),

·        открытие металла (меди, бронзы, железа)

·        создание сложной родоплеменной организации общества

вот те важнейшие этапы, которые отмечают путь человечества в условиях первобытнообщинного строя.

Темп развития человеческой культуры постепенно ускорялся, особенно с переходом к производящему хозяйству.

Но появилась еще одна особенность – географическая неравномерность развития общества.

Области с неблагоприятной, суровой географической средой развивались по-прежнему медленно, а области с мягким климатом, запасами руд и пр. быстрее продвигались к цивилизации.

Колоссальный ледник (около 100 тыс. лет тому назад), закрывший половину планеты и создавший суровый климат, повлиявший на растительный и животный мир, неизбежно делит историю первобытного человечества на три разных периода:

·        доледниковый с теплым субтропическим климатом,

·        ледниковый

·        послеледниковый.

Каждому из этих периодов соответствует определенный физический тип человека:

·        в доледниковый – археоантропы (питекантроп, синантроп и др.),

·        в ледниковый – палеоантролы (неандертальский человек)

·        , в конце ледникового периода, в позднем палеолите – неоантропы, современные люди.

Отсюда:

Общая схема эволюции человека следующая:

1.     человек австралопитековый;

2.     человек прямоходящий (ранние гоминиды: питекантропы и синантропы);

3.     человек современного физического вида (поздние гоминиды: неандертальцы и верхнепалеолитические люди).

3. Основные понятия этапа первобытной истории

Родова́я общи́на — форма социальной организации (община) , где люди связаны родством, коллективным трудом и потреблением. Охота, расчистка леса, земледелие при примитивных орудиях труда требовали больших коллективных усилий. Плуг с железным лемехом, железный топор, лопата, мотыга, лук и стрелы, стальные мечи способствовали вымиранию общины родовой и появлению соседской общины. Члены родовой общины не могли брать себе жен внутри общины. Поэтому всякая родовая община всегда поддерживала дружеские отношения с другими родовыми общинами, с которыми она обменивалась супругами. Тем самым отношения родства возникали и между общинами, ещё более расширяя рамки сотрудничества и взаимной поддержки.
Старейшины — наиболее старые и опытные члены родов. Их власть обеспечивается их жизненным опытом, знанием традиций и обычаев.
Старейшина руководит хозяйственной и социальной жизнью рода, разрешает споры внутри рода.
Пле́мя — группа людей, ощущающая между собой родовую близость. Племя не обязательно обладает территорией компактного проживания и его претензии на какую-либо территорию не обязательно признаны другими группами.
Вождь — глава племени или вождества.
Существовали различные типы вождей:
глава совета старейшин или народного собрания
военный вождь (который мог избираться только на время военных действий)
наследственный вождь к которому власть переходила по наследству
вождь-жрец заведовал религиозными обрядами

Тотемизм – верование что за каждым племенем, позже человеком закреплен природный дух т.е природное явление или представитель неживой или живой природы, камень, растение, животное

Матриархат также гинекокра́тия — гипотетическая форма общества или социальной организации, в которой лидирующая роль принадлежит женщинам, в особенности матерям семейств этого общества.

Патриархат это Форма социальной организации, в которой мужчина является основным носителем политической власти и морального авторитета, осуществляет контроль над собственностью, а отцы в семьях обладают лидирующим положением.

Производя́щее хозя́йство — хозяйственный уклад, при котором основным источником существования для человека стали земледелие и скотоводство. В истории человеческого общества производящее хозяйство является следующей ступенью развития после присваивающего хозяйства, в котором источником существования были охота и собирательство.