Первая русская революция 1905–1907 гг. произошла в результате общенационального кризиса, который приобрел масштабный, глубокий и острый характер. Чрезвычайно высокими оказались социальные издержки капиталистической индустриализации при сохранении старых феодальных укладов в сельском хозяйстве, в котором было занято большинство населения страны. Россия в этот период была практически единственным государством в Европе, где отсутствовали парламент, легальные политические партии, гражданские права и свободы. Нерешенным оставался аграрный вопрос.

Экономический кризис 1900–1903 гг., перешедший затем в затяжную экономическую депрессию, а также поражение в Русско-японской войне еще более усугубили ситуацию. Страна нуждалась в радикальных переменах. Но самодержавие всячески сопротивлялось преобразованием.

Началом революции послужили события в Петербурге 9 января 1905 г., получившие название «Кровавое воскресенье». Это было важное событие которое послужило отправной точкой к началу революционных действий по всей стране  В этот день состоялось 150-тысячное шествие рабочих к царю, организованное священником Георгием Апполоновичем Гапоном и созданной им организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих», внедрявшей в рабочее движение принципы так называемого «полицейского социализма» с целью отвлечения его от революционных идей. Однако император уехал из дворца, а войскам раздали боевые патроны, и был отдан приказ в случае попытки прорыва к дворцу стрелять

Забастовка, поддержанная большинством рабочих крупных предприятий, приобрела практически всеобщий характер. Рабочие хотели передать царю петицию с просьбой о защите их прав, улучшении материального положения. Предлагалось созвать Учредительное собрание. Мирная демонстрация была расстреляна войсками. Десятки и сотни людей были убиты и ранены. Весть о расстреле демонстрации стала катализатором революции. Страну захлестнула волна массовых выступлений. 

18 февраля 1905 г. появился рескрипт Николая II с обещанием реформ. Но царский рескрипт не успокоил страну. Шквал революционных выступлений нарастал.

Важным событием весны-лета 1905 г. стала стачка Иваново-вознесенских текстильщиков, в ходе которой был создан первый совет рабочих уполномоченных. Первые советы рабочих были собраны в лесу на берегу Талка. Но это имело широкий резонанс За 1905 г. рабочие советы появились в 50 городах России. Впоследствии они станут (начиная с 1917 г.) основной структурой новой большевистской власти.

Содействие в подборе финансовых услуг/организаций

Новый KIA SELTOS от 742 400 руб.

Содействие в подборе финансовых услуг/организаций

Lada Vesta SW от 424 040 руб!

В 1905 г. поднялось мощное крестьянское движение, принявшее частично форму аграрных беспорядков, что выразилось в погроме помещичьих усадеб и неуплате выкупных платежей. Летом 1905 г. была образована первая общенациональная крестьянская организация – Всероссийский крестьянский союз, выступавшая за немедленные политические и аграрные реформы.

Революционное брожение захватило армию и флот. В июне 1905 г. произошло восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» Черноморского флота. Пришедший из  Севастополя броненосец высадил 4 часа утра в порт мертвое тело матроса с надписью "Убит капитаном немчурой невинно, за это все офицеры перебиты. Но матросы поддержки от других кораблей не получили. Офицеры Севастопольского флота вовремя предупрежденные загнали весь младший состав внутрь кораблей и мятежный корабль был вынужден уйти в Румынию и там сдаться местным властям.

6 августа 1905 г. появился манифест о создании Государственной думы, составленный комиссией под руководством А.Г. Булыгина. Согласно этому документу Дума должна была носить лишь законосовещательный характер, а избирательные права предоставлялись в основном имущим слоям, исключая рабочих и батраков. Вокруг «булыгинской» Думы развернулась острая борьба различных политических сил, приведшая к массовым протестам и всероссийской Октябрьской политической стачке, охватившей все жизненные центры страны. В этих условиях самодержавие было вынуждено пойти на уступки и подписать манифест 17 октября 1905 г. Манифест содержал три пункта. Во-первых, он «даровал населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, печати, собраний, союзов». Во-вторых, заявлялось о распространении избирательного права на «те классы населения, которые лишены избирательных прав». В-третьих, устанавливалось, что «никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной думы». Это послужило спаду революционного настроя в обществе. 

Сложились два революционных лагеря, каждый из которых видели свой путь дальнейшей жизни страны:

Либерально настроенная часть общества предлагала сохранить монархию, но ограничить ее парламентом, сохранить помещичьи землевладения, но разрешить крестьянам за плату выкупать землю в собственность 

Радикально революционный лагерь протестующих предлагал свергнуть царя.  И создать государство с республиканской формой правления. Передача земли крестьянам безвозмездно

В связи с принятием манифеста 17 октября была реформирована высшая исполнительная власть. Вводился пост председателя Совета министров, и на него был назначен С.Ю. Витте, на которого возлагалась реализация манифеста 17 октября 1905 г. Продолжилась разработка конституционных начал реформирования высших представительных органов власти России. Позднее (в феврале 1906 г.) Государственный совет из законосовещательного органа был трансформирован в верхнюю палату парламента, нижней палатой стала Государственная дума.

В результате манифеста  планировались качественные изменения в жизни страны: гражданские свободы населению – неприкосновенность личности, свободы совести, слова, собрания и советов; общее избирательное право, формирование законодательного органа государственной власти Государственной Думы; После провозглашения Манифеста либеральная часть революционных сил отмечала победу и начала отходить от революции. Очень большое значение имеет этот Манифест, его можно приравнять к Конституции.  На основании положений у российского народа возникло избирательное право, право участвовать в управлении государством, возможность формирования гражданского общества и развитие России по пути конституционной монархии

Несмотря на обнародование царского манифеста и усилия властей по стабилизации внутреннего положения в стране, революционное движение продолжалось. Его апогеем воззвание большевиков к солдатам и рабочим  после которого произошло декабрьское вооруженное восстание в Москве. 7–9 декабря 1905 г. в Москве были сооружены баррикады. Но царские войска подавили восстание.

В 1906 г. начинается постепенный спад революции. Верховная власть под давлением революционных выступлений осуществила ряд преобразований.

Состоялись первые в России выборы в парламент, и 6 апреля 1906 г. начала свою работу I Государственная дума. Была легализована деятельность профсоюзов. Вместе с тем революция и общественная активность продолжались. Оппозиционно настроенная к самодержавию I Государственная дума была распущена. В знак протеста 182 депутата, представлявшие партии социалистической и либеральной ориентации, собрались в г. Выборге и приняли воззвание к населению России, в котором призывали к акциям гражданского неповиновения (отказам от уплаты налогов и выполнения воинской повинности). В июле 1906 г. произошли восстания моряков в Свеаборге, Кронштадте и Ревеле. Не прекратились и крестьянские волнения. Будоражили общество террористические действия эсеровских боевиков, осуществивших громкое покушение на жизнь премьер-министра П.А. Столыпина (12 августа 1906 г.). Для ускорения судопроизводства по делам о терроризме были введены военно-полевые суды.

Избранная в начале 1907 г. II Государственная дума отказалась сотрудничать с правительством и прежде всего по аграрному вопросу. 1 июня 1907 г. П.А. Столыпин обвинил социал-демократические партии в намерении ниспровергнуть существующий строй. Император Николай II 3 июня 1907 г. своим указом распустил II Государственную думу и ввел новый избирательный закон, согласно которому квоты по выборам перераспределялись в пользу политических сил, лояльных к монархии.  Новым документом  о порядке выборов Вводились многоступенчатые выборы; рост количества лиц, лишенных избирательного права. Это ухудшило права многих политических сил  Это было определенным правовым нарушением манифеста 17 октября 1905 г. и основных законов Российской империи, поэтому революционный лагерь определил данное изменение как государственный переворот, что означало поражение революции 1905–1907 гг. В стране начала действовать так называемая третьеиюньская государственная система.