годы

Западный фронт

Восточный фронт

Южный (Итальянский) и Турецкий

1914

В начале Сентября Германские войска вторглись на территорию Бельгии и Франции и форсировали реку Марна на подступах к Парижу. Ка­залось, что столица Франции вот-вот падет. Однако 6 сентя­бря началось контрнаступление англо-французских войск, и только к    12 сентября германским войскам удалось остано­вить противника.

«Чудо на Марне» означало провал германского стратеги­ческого плана войны, рассчитанного на быстрый разгром про­тивника на Западном фронте. От границы Швейцарии до Се­верного моря разгоралась позиционная война. Стороны не имели сил для наступления, но прочно удерживали свои по­зиции.

 

 

Причиной «чуда на Марне» стали события на Восточном фронте. В ходе наступления русские войска вторглись в Вос­точную Пруссию. Это заставило германское командование перебросить войска с Западного на Восточный фронт. Вос­пользовавшись ошибками русского командования, противник нанес русским войскам тяжелое поражение. Русские вынуж­дены были отойти и оставить захваченные территории Восточной Пруссии

Одновременно шла битва в Галиции.  в которой войска рус­ского Юго-Западного фронта разгромили             австро-венгер­ские войска. Был взят город Львов, блокирована крепость Перемышль, передовые русские части вышли к предгорьям Карпат.

Германское командование спешно перебросило в Галицию свои части. Однако русские сумели остановить наступление противника, а затем отразили его удар на Варшаву (Польша). Вскоре стороны, исчерпав все возможности, перешли к позиционной войне и на Восточном фронте.

В Августе к Войне присоединилась Турция, которая имела очень давние претензии к Русским

10 августа Германия послала на Черное море для поддержки турецкого флота линейный крейсер «Гебен» и легкий крейсер «Бреслау». Турецкие и германские корабли обстреляли Севастополь, Одессу, Новороссийск и Феодосию. Россия, Вели­кобритания и Франция объявили войну Турции. Россия выдвину­ла на границу с Турцией Кавказскую армию. В декабре              8-я турец­кая армия в Закавказье перешла в наступление, но была разгромлена русскими войсками.

 

1915

В апреле 1915 г на западном фронте Германия применила химическую атаку из отравляющих веществ на близ реки. Ипр От хлора пострадало 15 000 человек, 5000 из которых умерли. Между английскими и французскими войсками образовался разрыв в 3,5 км. Дорога на Ипр оказалась свободна. Однако, не имея резервов, германское командование не смогло извлечь выгоды из сложившейся ситуации. На автомашинах и пешим порядком англичане и французы подтянули резервы и заняли брешь в обороне, все последующие попытки германских войск прорвать оборону оказались безуспешными. Англичане и французы уже были оснащены простейшими средствами защиты от химического оружия марлевыми повязками. А буквально за месяц после хим. атаки войска были снабжены противогазами, кроме того Германия из этой операции извлекла урок что с отравляющими веществами нужно быть предельно внимательными к мелочам, часть хлорного облака вернулась ветром на германские позиции.

 

В феврале 1915 г. рус­ские войска перешли Карпаты, а в марте после длительной осады взяли Перемышль (город Пшемысль, Польша). В плен сдались около 120 тыс. сол­дат и офицеров противника. Следующую кампанию гер­манское командование решило целиком посвятить разгрому русских войск.

Однако пассивность западных союзников России позволила германскому командованию начать 19 апреля (2 мая) 1915 г. наступление на Восточном фронте. Под натиском противника, обладавшего огромным превосходством в вооружении, оборо­на русской армии в районе местечка Горлицы была прорвана. Войска Юго-Западного фронта покинули Галицию. Одновременно германские войска наступали и в Прибалтике. Чтобы избежать окружения, русские оставили Польшу. В 1915 г. Россия потеряла убитыми, ранеными и пленными около     2 млн. человек.

В августе 1915 г. Николай II принял на себя верховное командование, надеясь своим авторитетом переломить ход со­бытий. К октябрю 1915 г. фронт установился на линии Рига— БарановичиДубно.

На Западном фронте в 1915 г. обе стороны вели бои мест­ного значения

В августе 1915 г. Николай II принял на себя верховное командование, надеясь своим авторитетом переломить ход со­бытий. К октябрю 1915 г. фронт установился на линии Рига— БарановичиДубно.

Осенью 1915 г. началось наступление австро-германских и болгарских войск на Сербию. Сербская армия сопротивля­лась два месяца, но затем          была вынуждена отступить в Ал­банию. Часть сербских войск флотом  Антанты была переве­зена на греческий остров Корфу. Сербия каппитулировала

В 1915 г. Антанта, пообещав удовлетворить претензии Италии полнее, чем предлагала Германия, привлекла эту страну на свою сторону (до этого Италия соблю­дала нейтралитет). И Италия вступила в бой предав бывших союзников начав с юга наступление на Германию

 

1916

21 февраля 1916 г. германское командование начало на Западе Верденскую операцию. В хо­де ожесточенных боев обе стороны понесли огромные потери, но прорвать фронт немцы так и не смогли.

Битва при Вердене- совокупность боевых действий немецких и французских войск во время  Первой мировой войны на  проводившихся с 21 февраля по 18 декабря 1916 года. Одна из крупнейших и одна из самых кровопролитных военных операций в Первой мировой войне, вошедшая в историю как «Верденская мясорубка.» 

1 июня случилось крупнейшее морское сражение  в котором сошлись германский и британский  флоты. Произошло в Северном море близ датского полуострова  Ютландия. В этом бою участвовал сотни кораблей эсминцы подводные лодки, крейсера, линкоры, гидроавианосцы  морская авиация дирижабли. В результате Обе стороны заявили о своей победе: Германия — в связи со значительными потерями английского флота, а Великобритания — в связи с явной неспособностью флота Германии прорвать британскую блокаду. В этом бою был нанесен серьезный морской ущерб обеим странам.

В июле 1916 г. англо-французские войска предприняли наступление на реке Сомма. Оно продолжалось до середины ноября, но союзники, несмотря на колоссальные потери, продвинулись всего на 5 — 15 км, так и не сумев прорвать гер­манский фронт.

 

22 мая (4 июня) русский Юго-Западный фронт (командую­щий генерал Алексей Алексеевич Брусилов) перешел в решительное насту­пление. Оборона австро-германских войск была прорвана на глубину от 80 до 120 км (Брусиловский прорыв). Сюда было срочно переброшено 11 немецких дивизий из Франции и 6 австро-венгерских дивизий из Италии.

Наступление Русских вновь фронта облегчило положение французов под Верденом (Франция) и спасло от разгрома итальянскую армию. На стороне Антанты в войну вступила Румыния. Однако ее   действия были неудачны. Большая часть Румынии была оккупирована Австро-Венгерскими войсками и Россия была  вынуждена была образовать  на восточном фронте свой Румынский фронт. Для Спасения Румынии

 

Войска русского Кавказского фронта успешно провели ряд операций, взяв города Эрзурум (северо-восток Турции, в древности принадлежал Армении) и Трапезунд (современный Трабзон в Турции, расположенный на берегу Черного моря).

Тем временем Франция, Британия Запланировала высадку морского десанта на берега Турции, с целью овладения контролем над проливом Дарданнелы. Однако подготовка велась не слишком тщательно, кроме того Турки зная о предстоящем ударе укрепили ключевые высоты в местах возможной атаки орудиями и пулеметами. В результате потеряв 17.000 убитыми войска Антанты все же сумели отвоеваеть 5 км прибрежной полосы, однако наступавшие свежие силы турок воевавших на своей земле вынудили произвести эвакуацию которая была неизбежна. В конце ноября случилась «большая метель» — в результате резкого похолодания до 10 процентов солдат экспедиционного корпуса получили обморожения. Теплой одежды не было, и экипировать всю армию было не реально. Пришлось срочно уходить, невзирая на потери. В общей сложности борьба за Дарданеллы продолжалась 259 дней. Из участвовавших в сражении 489 тысяч солдат и офицеров союзных войск были убиты и ранены примерно 252 тысячи человек. Из них почти половина — англичане. Большие, хотя и не столь катастрофические, потери понесли французы. Погибли около 30 тысяч австралийцев и новозеландцев, что для этих стран стало самыми страшными потерями в истории. Турецкие войска потеряли около 186 тысяч убитыми, ранеными и умершими от болезней. Инициатор десанта, Первый Лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль, был вынужден уйти в отставку. Неудача навсегда оставила темное пятно на его репутации, хотя он сразу отправился на Западный фронт, дабы смыть его кровью. В чине полковника командовал батальоном Шотландских Королевских Фузилеров.

 

 

1917

С октября 1917 в Войну вступает США на стороне Антанты

Битва при Аррасе — наступление британской армии во время Первой мировой войны у французского города Аррас. В битве участвовали английскиеканадские и австралийские войска. Наступление у Арраса представляло собой серию нескольких кратковременных операций, которые проходили с начала апреля до середины мая.

Наступление у Арраса было задумано совместно с французским командованием, которое в то же время проводило широкомасштабную наступательную операцию (операцию Нивеля). Целью этих двух крупных наступлений французских и британских войск был окончательный разгром германских войск на Западном фронте и окончание войны. Основной удар наносили французские войска, британские должны были содействовать союзникам и отвлечь на себя часть германских войск.

В начале наступления наибольшего успеха достигли канадские дивизии, захватившие район Вими. Этот успех канадцев дал возможность британцам достигнуть некоторых успехов в центре, лишь на юге союзные войска не смогли добиться результата. Затем произошли серии краткосрочных операций британской армии по закреплению на вновь захваченных позициях. Британская армия продвинулась вглубь германской обороны, понеся большие потери. Однако решительного успеха наступавшим достичь не удалось.

 

В феврале 1917 г. в России вспыхнула революцияю. В ходе которой император Николай II отрекся от престола Германия воспользовавшись деморализацией Захватила Прибалтику Эстонию Латвию восточную не встречая никакого сопротивления. Эстонские и Латвийские подразделения потеряв связь с русским командованием без боя стали сдаваться

Наступ­ление русского Юго-Западного фронта  возглавляемое уже Временным правительством в июне 1917 г., закон­чилось провалом.

После Октябрьской революции в России новое правительство 2 декабря 1917 г. заключило с гер­манской коалицией перемирие Бресткий мир на Восточном фронте Германия фактически одержала победу.

 

 

1918

7 декабря 1917 Битва  при Камбре́  на восточном фронте (20 ноября — 7 декабря 1917 года) — крупномасштабное наступление британских войск против германской армии во время  Первой мировой войны на Западном фронте у французского города Камбре. Здесь были впервые применены танковые соединия (475 танков) Однако Несмотря на первоначальный ошеломляющий успех, британцам не удалось выполнить поставленную задачу и прорвать германский фронт. Танки еще были не надежны, глохли. Застревали в траншеях, быстро заканчивался боезапас и топливо и германские войска осознали, что танки не так уж страшны как казалось по началу.

В марте 1918 г. началось германское наступление во Фран­ции. Немцы прорвали оборону на глубину до 60 км, но союз­ное командование, введя в бой резервы, ликвидировало про­рыв.

В конце мая германские армии нанесли удар севернее Рейна и вышли к реке Марна, оказавшись менее чем в 70 км от Парижа, но были остановлены.

15 июля германское ко­мандование предприняло последнюю отчаянную попытку разгромить союзные армии. Второе Марнское сражение закон­чилось провалом для немцев.

В августе 1918 г. англо-французские армии перешли в на­ступление и нанесли противнику крупное поражение.

В сен­тябре началось общее наступление союзников на всем фрон­те.

9 ноября 1918 г. в Берлине была свергнута монархия.

11 ноября 1918 г. недалеко от города Компье́н на севере Франции Антанта заключила с Германией Первое Компье́нское перемирие. Германия признала свое поражение.

В 1918 Капитулировала Турция

после Брестского мира, после которого Россия окончательно вышла из войны, военная ситуация для Румынии стала настолько безнадёжной, что она вынуждена начать переговоры о сепаратном мире, который и был заключён 7 мая 1918 года (Бухарестский мирный договор). Однако после поражения Центральных держав в конце 1918 года Румыния оказалась на стороне победившей Антанты, немедленно потребовавшей отмены Бухарестского договора. В результате все потерянные Румынией по этому соглашению территории были ей возвращены, вдобавок Румыния завладела на западе Трансильванией и Бесарабией.

 

Капитуляция Болгарии

В стране росло недовольство затяжной войной, в тылу и на фронте всё чаще были слышны призывы к заключению мира. Среди солдат начались волнения (например, первые братания Первой мировой войны произошли на Салоникском фронте между болгарскими и русскими солдатами) Наступление союзных войск при Добро Поле усилило в народе стремление завершить войну. Болгарское командование попыталось остановить отступление своих войск с помощью жёстких методов, однако это вызвало ещё большие волны негодования среди солдат. К 28 сентября до 30 тысяч солдат болгарской армии отказалось воевать. Часть мятежных солдат направилась на Софию, однако с помощью германской пехотной дивизии болгарскому правительству удалось остановить восставших[78].

Осознав катастрофическую ситуацию, Болгария заключила 29 сентября 1918 года перемирие со странами Антанты. По его условиям болгарская армия была обязана немедленно оставить все занятые территории Сербии и Греции и провести демобилизацию до трёх пехотных дивизий. Всё вооружение и боеприпасы должны были складироваться под контролем Антанты. Войска Антанты получали право свободного передвижения по территории Болгарии